読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

薬剤師やってます。

勤務・薬局経営を経験した薬剤師が業界の話題からつぶやきます。子供を亡くしたため、精神世界のハナシもあるかも。

キウイフルーツを食べ過ぎたら?

キウイフルーツは体にいい・・?

ここで、酵素の復習を・・

消化酵素

1・炭水化物消化酵素(アミラーゼ、サッカラーゼ、マルターゼなど)

2・蛋白分解酵素=プロテアーゼ(ペプシン、トリプシン、カルボキシペプチターゼ)

3・脂肪分解酵素(リパーゼ)

キウイには、Actinidia deliciosa(ニュージーランド系)

      Actinidia chinensis(中国系)=ヘイワードという品種

ヘイワードにはビタミンC(69.5mg/100g)の他、アクニジン(プロテアーゼの一種)が多く含まれているそうです。平均的な大きさのヘイワードを1個食べれば、1日に必要なビタミンC(100mg)の70%が摂れることになります。(駒沢女子大学 西山一朗)

アクニジンは、食物の消化分解を助ける、又、舌苔を除去する効果があるようです。

さて、食べ過ぎた場合はどうなるでしょうか。ビタミンCなどは、過分は排泄されるので、問題はないと思われます。

「アクニジン」については、それ自体「タンパク質」であることから、抗原として認識され、アレルゲンとなる可能性は考えられます。

「キウイアレルギー」という疾患もあるようです。

しかし、何より、blueは中国系 というのが気になります。国内で作っているのなら良いのですが、中国となるとどうも信用できないのは、blueだけでしょうか??